Os antecedentes históricos do conflito entre Dom Vital e o regalismo brasileiro e a sua resolução ineficaz - Azevedo, Ferdinand (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
Uma melhor compreensão da importância de Dom Vital na história brasileira do século XIX exige uma visão mais ampla da política eclesiástica regalista no Brasil, verificando as suas raízes no iluminismo já no “ancien régime” em Portugal. Em sintonia com o movimento ultramontanista que vinha se formando frente aos movimentos de liberalismo e nacionalismo, especialmente na Itália, a experiência de Dom Vital na França o ajudou a ver de perto as suas possibilidades de enfrentar as políticas hostis à Igreja. De volta ao Brasil e já consagrado Bispo, tomou uma decisão imprevista, mas decisiva: enfrentou o Imperador ao defender-se contra uma parte mais radical da Maçonaria em Pernambuco. Para o Império, sua posição foi política e não contra a Maçonaria, contra a autoridade imperial, enquanto para Dom Vital foi uma expressão de fé, defendendo a liberdade de ação da Igreja. Abstract: A better understanding of the importance of Dom Vital in Brazilian history during the Nineteenth Century requires a larger vision of the regalist and ecclesiatical policies in Brasil, verifying its roots already in the enlightenment of the “ancien régime” in Portugal. In conformity with the utramontanist movement which was taking shape in reaction to liberalism and nationalism, specially in Italy, the experience of Dom Vital in France helped him grasp the possibilities of how to face up to the hostil policies against the Church. Back in Brazil and already consacrated Bishop, he made an unforeseen, but decisive decision. He confronted the Emperor by defending himself against the most radical elements of Free Masonry in Pernambuco. For the Empire, his stance was political and not against Free Masonry, against the imperial authority while for Dom Vital, it was an expression of faith, defending the Church’s freedom of action.