Ética da resposabilidade em Hans Jonas e limites das éticas tradicionais (antropocêntricas) - Fonseca, Flaviano Oliveira (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
A avalanche cultural da técnica ameaça o ser humano em sua essência e na continuidade da vida equilibrada no planeta. Hans Jonas é hoje o filósofo mais importante na crítica ao modelo tecnocêntrico de civilização, e promotor dos princípios de precaução, de consideração com os seres não humanos e com as gerações futuras. O olhar ecológico e o resgate ético de Jonas são lapidares na construção do novo paradigma para o tempo que advém. Abstract: The cultural avalanche of technology threatens the human being in his/her essence and the continuity of the planet’s balanced life. Hans Jonas is today the most important philosopher in the critique of the techno-centric model of civilization and a major advocate of the principles of precaution, and of the concern for the non-human beings and for future generations. Jonas’ ecological views and ethical retrieval are essential elements in the construction of the new paradigm for the immediate future.