Opção preferencial pelos pobres e Excluídos. Do Concílio Vaticano II ao Documento de Aparecida - Melo, Antônio Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
A questão pobres/pobreza/Mistério Santo presente nas religiões, adquire no cristianismo conotação peculiar em virtude de sua relação com Jesus Cristo, sendo possível fundamentá-la na cristologia, na eclesiologia e na doutrina sobre a Trindade. A aspiração por uma “Igreja dos pobres” vem à tona durante o Vaticano II, ecoa nos documentos conciliares, atinge sua explicitação madura nas conferências gerais do Celam com a opção preferencial pelos pobres afirmada em Medellín (1968), confirmada em Puebla (1979), Santo Domingo (1992) e Aparecida (2007). Nesta última, ela adquire conotação peculiar devido ao contexto mundial e continental. O desafio que agora se põe é o de como vivenciá-la em situação tão adversa. O artigo oferece algumas indicações. Abstract: The issue of the poor/poverty/Holy Mystery present in all religions acquires a peculiar connotation in Christianity in view of its relation with Jesus Christ: it is possible to find its basis in Christology, Ecclesiology and in the doctrine about the Trinity. The hope for a “church of the poor” comes to light during the Vatican II, echoes in the Council documents, reaches its mature explanation in the general assemblies of the Celam with the preferential option for the poor stated in Medellin (1968), confirmed in Puebla (1979), in Santo Domingo (1992) and in Aparecida (2007). In the latter, it acquires a peculiar connotation because of the international and continental context. The challenge we now face is how to put it into practice in such an adverse situation. In reply to this question, the present article puts forward some suggestions.