A Conferência de Aparecida: chaves de leitura - Santos, Carlos César dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
O Autor recolhe os principais fatores que, tanto a partir de fora do quadro dos participantes diretos do evento de Aparecida como a partir de dentro da Assembléia, criaram o clima do encontro e de trabalho, e indica como, cada um, a seu modo, influiu, seja na experiência pessoal de cada participante, seja na redação do Documento final. Nisto detecta o sopro do Espírito que, por entre os meandros da história humana, inspira e orienta a Igreja neste continente. E, por isso, as chaves de interpretação da Conferência e do Documento conduzem à acolhida, na consciência de que Deus fala de modo específico a seu Povo, e este, embora influenciado por limitações e pecado, pode acolher, generosa e latino-americanamente, a vocação evangelizadora que lhe é oferecida. Abstract: The Author seeks the major factors that, both from the point of view of those outside the group of direct participants in the Aparecida event and of those actually participating in the Assembly, created the atmosphere of cooperation and work. It also indicates how each group, in its own way, influenced either the personal experience of each participant or the writing of the final Document. In these factors he detects the breath of the Spirit that, in the meanderings of human history, inspires and guides the Church in this continent. For this reason, the keys for the interpretation of the Conference and of the Document lead to a safe place in the awareness that God speaks in a very specific way to His people and that the latter, although under the influence of limitations and sins may receive, generously and in a Latin-American way, the evangelizing vocation that is being offered to them.