Entre o trágico e o secularizado. Uma visão secularizada e não-sacrificial do cristianismo - Scopinho, Sávio Carlos Desan (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
Este artigo é uma reflexão sobre a visão não-sacrificial do cristianismo, confrontando duas interpretações sobre o acontecimento da encarnação, vida, paixão e morte de Jesus de Nazaré. É, também, uma apresentação do cristianismo trágico como legitimador de uma postura dualista no interior da instituição eclesial e do contexto social que sustentam uma prática dominadora e, muitas vezes, opressora das relações humanas. A proposta é contrapor o cristianismo trágico ao cristianismo secularizado, entendendo a este como referência para reassumir o projeto cristão. Pretende-se, com a referida interpretação do cristianismo, resgatar a prática do amor como principal critério evangélico e como ação concreta para enfrentar os desafios da sociedade pós-moderna. A temática valoriza a interpretação secularizada do cristianismo, mostrando as implicações ao se assumir tal contraposição diante do cristianismo trágico e apocalíptico, de características marcadamente sacrificiais. Abstract: This article is a reflection about the non-sacrificial view of the Christianism, confronting two interpretations about the episode of incarnation, life, passion and death of Jesus of Nazareth. It is also a presentation of the tragic christianism as a legitimator of a dualist attitude inside the ecclesial institution and the social context, which supports a dominating practice and, many times, oppressive practice towards human affairs. The purpose of this work is to contrast the tragic christianism with the secularized christianism considering the last one as a reference for the resume to the Christian project. This work also intends, with the previously cited interpretation of Christianism, to rescue the practice of love as the main gospel principle and as a concrete action to face the challenges of the post-modern society. The theme values the secularized interpretation of Christianism showing the consequences when such opposition is taken over to the tragic and apocalyptical Christianism which has noticeable sacrificial features.