Volta ao fundamento: réplica - Boff, Clodovis Maria (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
O Autor responde às três críticas feitas a seu artigo Teologia da Libertação e volta ao fundamento, publicado na REB de outubro de 2007, assinadas respectivamente pela dupla Luiz Carlos Susin e Érico J. Hammes, por Leonardo Boff e por Francisco de Aquino Júnior, todas elas também publicadas pela REB deste ano. A réplica se dá em três partes: 1) O fundamento da teologia é e só pode ser Cristo e não outro, mesmo o pobre; 2) Permanece e se confirma, na base da TdL, uma perigosa e nefasta ambigüidade; 3) É preciso repropor a TdL, assentando-a, sem equívocos, no fundamento da fé. Abstract: The Author answers three pieces of criticism made to his article Teologia da Libertação e volta ao fundamento published in the October 2007 issue of Reb and respectively signed by Luiz Carlos Susin and Érico J. Hammes and by Leonardo Boff and Francisco de Aquino Junior, all also published by Reb this year. The refutation is given in three parts: 1) The fundament of theology is and can only be Christ and no other, not even the poor; 2) There remains, and is confirmed, in the foundation of the Theology of Liberation, a dangerous and menacing ambiguity; 3) We must put forward a new version of the Theology of Liberation, grounding it, unequivocally, on the fundament of faith.