Por uma transformação intercultural da teologia - Tavares, Sinivaldo Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O anúncio cristão tem se dado mediante um diálogo intercultural que, historicamente, caracterizou-se por uma cerrada polarização entre fé e cultura. Esta polarização foi desconstruída pelo Vaticano II, ao propor-nos a transparência da cultura em relação à fé. A Teologia da Libertação latinoamericana explicitou as contradições internas da cultura moderna, propondo-nos relacionar fé e culturas provenientes do “reverso” da história e do “mundo dos pobres”. Nos dias que correm, as teologias se sentem desafiadas a se submeterem a um processo de transformação intercultural, onde o intercultural seja assumido como perspectiva e método e não apenas como tema. Abstract: The Christian message has been proclaimed through an intercultural dialog that, historically, was characterized by a strong polarization between faith and culture. Vatican II deconstructed this polarization, by proposing to us the transparency of culture with regard to faith. The Latin American Liberation Theology made explicit the internal contradictions of modern culture, inviting us to relate faith and cultures from the “other side” of History and from the “world of the poor.” In our days, theologies feel challenged to undergo a process of intercultural transformation, where the intercultural is assumed as a perspective and method and not just as a topic. Keywords: Faith; Reason; Culture; History; Interculturality.