O “mensalão/petrolão” e a teologia pública no Brasil - Bakker, Nicolau João (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: O presente artigo é fruto de uma preocupação angustiante: para onde irão as Igrejas do Brasil depois do inesperado susto do mensalão e do petrolão? Ao apoiar, ao menos parcialmente, um regime político “da Esquerda”, a Igreja errou ou acertou? Qual o caminho daqui para frente? Uma teologia pública deve limitar-se a discussões de cunho mais acadêmico, ou deve abrir pistas concretas no terreno sempre escorregadio das relações entre Igreja e esfera pública? O artigo inicia tecendo um quadro sintético da atual conjuntura política do país, apresentando, além dos fatos principais, também um ensaio interpretativo. Em seguida, busca no passado da tradição cristã, algumas lições que ainda hoje são significativas para uma teologia pública em fase de elaboração. Finalmente, coloca o respeito à “religiosidade” humana como um fator de primordial importância para justificar a ação política em qualquer uma das esferas públicas. Palavras-chave: Mensalão/Petrolão. Teologia Pública. Esfera pública “religiosa” Abstract: The present article is the result of an agonizing concern: whereto will the brazilian churches go after the unexpected upheavel from the so-called “mensalão/monthly payment” and “petrolão/petrol payment”? In supporting, at least partially, a leftist political regime, did the church make a mistake or did it do well? From now on, which way to go is the issue? A public theology must limit itself to a more academic discussion or open up concrete roads in the slippery relations between church and the public sphere? This article starts by offering a synthetic view of the national political situation at present, indicating not only the most significant facts, but also an iterpretive assay. As a sequence, we look at some lessons in the christian tradition of the past that may be significant nowadays for a public theology still in elaboration. Finally it puts the human religiosity as a factor of primordial importance to justify political action in the public sphere. Keywords: “Mensalão/Petrolão”. Public theology. “Religious” public sphere