O pontificado de Francisco: entre história, historicidade e historiografia - Coutinho, Sérgio Ricardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2026)
Este texto analisa o pontificado de Francisco a partir de três dimensões interligadas: historicidade, história e historiografia. Enraizado na História da Igreja como campo interdisciplinar, propõe-se entender como o Papa articula tradição e contexto, retomando fontes do cristianismo e promovendo atualizações. Destacam-se sua sensibilidade aos sinais dos tempos, seu uso do passado como guia e a multiplicidade de narrativas que representam sua atuação. A análise oferece uma leitura crítica da presença de Francisco na história eclesial contemporânea. Abstract: This paper examines Pope Francis’ pontificate through three interconnected lenses: historicality, history, and historiography. Grounded in Church History as an interdisciplinary field, it explores how Francis engages with tradition while responding to historical contexts. His sensitivity to the signs of the times, emphasis on living tradition, and the various narratives about his papacy reveal a dynamic relationship between time, past, and narrative. The analysis provides a critical view of Francis’ role in contemporary ecclesial history. Keywords: Ecclesial renewal; Signs of the times; Tradition; Historical narrative.