O legado do Papa Francisco: herança, construção e urgência - Passos, João Décio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2026)
O artigo tem como objetivo abordar o legado do Papa Francisco no contexto da tradição católica que visa transmitir o passado no presente a partir das fontes do Evangelho; adota o princípio da construção social de todo legado para entender o processo atual da era pós-Francisco, quando se elege o que deve ser transmitido como pertinente e urgente em seus ensinamentos. A reflexão parte de princípios gerais que compõem a identidade católica e conclui com indicações especificas sobre o legado de Francisco. Este legado pode ser entendido do ponto de vista de sua personalidade, de suas posturas e de seus ensinamentos oficiais. A personalidade carismática de Francisco e seu modo de exercer o ministério petrino se impõem como paradigma para seus sucessores e para toda a Igreja. Seus ensinamentos não somente possuem status de magistério supremo, bem como se legitimam pela originalidade e pela relevância, oferecendo princípios, critérios e diretrizes para a vida da Igreja, para a vida do planeta e para a convivência global. Abstract: This article aims to address the legacy of Pope Francis within the context of the Catholic tradition that seeks to transmit the past in the present from the sources of the Gospel; it adopts the principle of the social construction of any legacy to understand the current process of the post-Francis era, when the pertinent and urgent aspects of his teachings are chosen to be transmitted. The reflection begins with general principles that comprise Catholic identity and concludes with specific indications about Francis’s legacy. This legacy can be understood from the point of view of his personality, his stances, and his official teachings. Francis’s charismatic personality and his way of exercising the Petrine ministry stand as a paradigm for his successors and for the entire Church. His teachings not only possess the status of supreme magisterium, but are also legitimized by their originality and relevance, offering principles, criteria, and guidelines for the life of the Church, for the life of the planet, and for global coexistence. Keywords: Catholic Church; Legato; Pope Francis; Reformation and Tradition.