A Controvérsia Sobre a Teoria do Mistério - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
O movimento litúrgico, quiçá mais do que qualquer outro movimento desse nosso agitado século, tem produzido maravilhosos frutos de sadio cristianismo e mesmo de heroica santidade. Percorrendo a França, a Alemanha, a Bélgica, a parte católica da Holanda e a Itália, tive numerosas e mui gratas ocasiões de verificar a justeza dessa afirmação. Que o entusiasmo por causa da redescoberta do verdadeiro sentido da Liturgia tenha sido a causa de alguns condenáveis desvarios se explica pela novidade do invento...