Beato Mestre João de Ávila, Patrono do Clero Secular da Espanha - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1952)
Pelo breve Dilectus filias de 2 de Julho de 1946 S. S. o Papa Pio XII declarava o Beato João de Ávila Patrono principal do Clero Secular espanhol. Este gesto do Pontífice entusiasmou sobremaneira os continuadores da obra do grande Apóstolo da Andaluzia e uma corrente de piedoso estímulo perpassou as fileiras do Clero Diocesano de Espanha, que se prontificou em honrar condignamente um dos maiores homens que Deus, suscitou na sua Igreja durante o borrascoso século XVI. Por este motivo é-nos grato evocar alguns traços marcantes da vida do ilustre Mestre de Ávila e apresentá-lo, num rápido esboço, aos prezados leitores da REB.