As Heresias do Espiritismo Brasileiro - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1953)
Já temos explanado em vários estudos as heresias do Espiritismo. Alguns leitores, todavia, pediram-nos reuníssemos em um só artigo o conjunto das principais heresias espiritas com indicação exata dos textos e das fontes. Reconhecemos o valor e a utilidade desta visão de conjunto. Os estudos precedentes focalizaram sobretudo os erros e desvios teológicos do Espiritismo em seu contexto doutrinário. O que daremos hoje, atendendo a pedidos insistentes dos leitores, supõe as investigações feitas, mas destaca e põe em evidência cada uma das principais heresias em si.