O envelhecimento da população brasileira e seus desafios - Moser, Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
A demografia apresenta-se como uma realidade complexa, que deve ser avaliada sob múltiplos ângulos. O fato é que, embora ainda haja lugares em que predominam os rostos jovens, o Brasil começa a preocupar-se com outros rostos: os daqueles 16 milhões de seus habitantes que já ultrapassaram a faixa dos 60 anos de idade. Uma maior longevidade naturalmente deve ser saudada como algo positivo. Contudo, essa positividade só será real na medida em que longevidade se conjugar com qualidade de vida. E qualidade de vida é resultante de vários fatores de cunho pessoal e social. Daqui a decorrência lógica: ao mesmo tempo em que a qualidade de vida requer empenho pessoal, requer igualmente empenho social, para disponibilizar, a todos, melhores condições sociais, econômicas e políticas. O presente estudo quer evidenciar exatamente isso, ou seja, que, como em tantos outros aspectos da vida pessoal e social, nada acontece por acaso. Tudo depende de um trabalho longo e contínuo pelo qual pessoas e sociedades vão aprendendo a administrar seus talentos e, ao mesmo tempo, suas limitações. Envelhecimento bem-sucedido é sinônimo de sabedoria de vida e de políticas inteligentes. Abstract: Demography presents itself as a complex reality that must be assessed from multiple angles. The fact is, although there are still some areas in Brazil where there is a predominance of young faces, the country is beginning to worry about other faces: those of its sixteen million inhabitants who are over 60. It is obvious that a greater longevity must be greeted as a positive thing. However, this positivity will only be real when longevity is combined with quality of life. And quality of life is the result of various personal and social factors. Hence the logical consequence that, at the same time that quality of life demands personal efforts, it also requires social efforts to make available better social, economic and political conditions to all. The present study intends to show that, as in so many other aspects of personal and social life, nothing happens by chance. Everything depends on long and continuous work. Through it people and societies will gradually learn to administer their gifts and also their limitations. Successful ageing is a synonym of wisdom in living and of clever public policies.