O B. Papa Pio X e a Restauração da Música Sacra - Koepe, Romano (Revista Eclesiástica Brasileira, 1953)
O espírito mundano, que, principalmente com a Renascença, havia invadido a vida eclesiástica, gerou consequências verdadeiramente desastrosas também para a Música Sacra. Olvidando seu papel de serva e emancipando-se sempre mais do espírito da Liturgia, arrogou-se ela uma autonomia que, fatalmente, viria a ser sua ruína. De fato, desta falsa liberdade e independência, até a mais desenfreada anarquia era um passo apenas...