A Imaculada na Tradição Oral Brasileira - Almeida, Luís Castanho de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1954)
Na última metade do século XIX operou-se uma verdadeira transformação no método e na matéria das orações cantadas e rezadas que desde Portugal foram sendo transmitidas de geração em geração entre o povo brasileiro.