Homenagens Oficiais à Imaculada no Brasil - Pires, Heliodoro (Revista Eclesiástica Brasileira, 1954)
Existe no convento de S. Antônio do Rio de Janeiro uma pintura representando a consagração do reino de Portugal e colônias à Imaculada Conceição em 1646. Em nome dos filhos e habitantes de Portugal, o Soberano e as Cortes proclamaram solenemente Nossa Senhora da Conceição como padroeira de todo o império lusitano. Demoremos o olhar diante de uma das telas de preeminente relevo histórico nos fastos do catolicismo em nosso território.