Um Evangelho Primitivo à Base dos Três Sinóticos? A recente hipótese do Prof. L. Vaganay - Azevedo, Marcelo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1955)
A Questão Sinótica tem sua história. Quem aborda o estudo dos Evangelhos sob este aspecto não pode fugir à montante de tentativas que, principalmente desde o fim do século passado, povoaram o campo da exegese. Desde as soluções simples do Sistema da Tradição Oral até à complexa estrutura da “Formgeschichte” de Dibelius ou Bultmann; desde o Sistema da Mútua Dependência até à “Zweiquellentheorie”, poucos problemas mereceram tantos ensaios de solução.