O Clero Secular e a Evangelização dos Povos na Época dos Descobrimentos - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1955)
Poder-se-ia estranhar que muitas Histórias Eclesiásticas e outros autores, ao falarem dos primeiros pioneiros do Evangelho nos Continentes africano, asiático e americano, na época das descobertas efetuadas pelos portugueses e espanhóis, calam quase por completo a participação do Clero Secular nessas cruzadas de civilização e de fé. Provavelmente os autores não tencionam senão falar das missões sistematizadas e, por isso, omitem certas contribuições avulsas do clero diocesano. Não obstante, além da inexatidão com que se afirma, às vezes, a respeito do merecimento de levar a fé aos povos que se abriam à civilização, ao tratarem dos missionários avulsos ou isolados, quase nunca aparece a figura de um padre secular, dando-nos a impressão de que a colaboração por parte do Clero Secular português e espanhol, nestas santas empresas, foi, se não nula, pelo menos nem digna de ser apontada.