No Quinto Centenário da Morte de S. João de Capistrano - Baggio, Hugo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1956)
É um gesto profundamente humano recordar os homens que nos precederam, que escreveram a nossa história e ergueram nossa grandeza. E é um gesto igualmente de justiça, porque o exemplo que nos legaram vem aureolado com o sacrifício e a luta, numa dedicação total aos homens seus irmãos. Diante de certos vultos deveríamos nos curvar e, em altas vozes, pedir-lhes perdão pelo esquecimento que deixamos cair sobre seus nomes e sua obra.