O Protestantismo nos Estados Unidos - Wild, André (Revista Eclesiástica Brasileira, 1956)
É indiscutível que as igrejas e seitas protestantes marcham na frente na vida política e religiosa dos EE. UU. Visto que os Estados foram fundados em parte por emigrantes europeus e as causas da emigração foram questões religiosas, o ideal teocrático do rigoroso calvinismo influiu em grande escala na evolução e na religião da democracia americana. Na convicção da sua missão religiosa o protestantismo, apesar da separação constitucional, por muito tempo, coligou-se por laços morais e sentimentais com a vida espiritual e estatal. Pela mesma causa o protestantismo dos EE. UU. acha-se esfacelado em copiosas denominações e seitas.