Índice de Perseverança nos Seminários - Locks, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
Pouco tempo atrás um reitor, animado do sincero desejo de acertar, se queixava do elevado número de seminaristas que, tendo cursado, sob sua direção, o seminário menor, haviam inopinadamente desistido da vocação. O Sr. Bispo e êle já afagavam a esperança de em poucos anos vê-los sacerdotes quando veio a decepção. De vinte alunos no curso da filosofia, dentro de um ano e meses, dez voltaram atrás. A defecção fora de 50%.