Contribuição da mística de João da Cruz para a Igreja sinodal - Maçaneiro, Marcial; Dias, Anderson Fontes (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
Este artigo apresenta a contribuição de São João da Cruz para a experiência sinodal da Igreja a partir de sua compreensão acerca do caminho espiritual, no horizonte do discernimento. A “vocação sinodal” exige dos cristãos o cultivo de uma espiritualidade pautada pelo Evangelho, uma sincera abertura à ação do Espírito Santo e disposições ao diálogo e à comunhão. Ora, a centralidade desses elementos para a caminhada eclesial contemporânea permite reconhecer uma relação direta entre a sinodalidade e a mística. Assim sendo, o artigo discorre sobre esta relação e apresenta o santo de Ávila como um mestre das vias do Espírito para a Igreja, Povo de Deus peregrino. Atento à comunhão e à maturidade espiritual dos cristãos, São João da Cruz oferece intuições pertinentes ao mistério da Igreja, válidas até nossos dias. Dentre estas, se destaca a Igreja como “Comunidade de discernimento”, com elementos críticos e propositivos relevantes para a eclesiologia e o caminho sinodal. Abstract: This article presents the contribution of St. John of the Cross to the synodal experience of the Church based on his understanding of the spiritual path, in the context of discernment. The “synodal vocation” requires Christians to cultivate a spirituality guided by the Gospel, a sincere openness to the action of the Holy Spirit, and a disposition toward dialogue and communion. Now, the centrality of these elements for the contemporary ecclesial journey allows us to recognize direct link between synodality and mysticism. The paper develops this link, considering the Saint of Avila as a master of the Spirit’s ways for the Church, the pilgrim People of God. Attentive to the communion and spiritual maturity of Christians, Saint John of the Cross proposes insights pertinent to the mystery of the Church, still valid today. Among these, the Church stands out as “Community of discernment”, with critical and propositional elements, relevant for the Ecclesiology and the synodal path. Keywords: John of Cross; Dark night; Discernment; Synod.