Para uma Igreja sinodal: comunhão, participação, missão: Documento Final em Resumo - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
Aqui está o Documento Final do Sínodo da Sinodalidade em forma de resumo, mantendo a estrutura e os títulos, bem como preservando ao máximo as palavras do próprio texto. A primeira parte contém os fundamentos eclesiológicos da sinodalidade. A segunda, as relações entre os diferentes ministérios em uma Igreja sinodal, particularmente os ministérios ordenados entre si e em relação ao laicato, em vista da missão. A terceira parte versa sobre a inter-relação entre os processos de discernimento e tomada de decisão, organismos de participação e prestação de contas. A quarta parte refere-se aos vínculos da Igreja Local com seu contexto concreto e do intercâmbio de dons entre elas, que desemboca no vínculo com a Conferência Episcopal e o Primado. A quinta parte propõe um processo de formação para a sinodalidade de todos os segmentos e atores da Igreja, preferencialmente em conjunto, expressão da sinodalidade em ato. Abstract: Here is the Final Document of the Synod on synodality in summary form, keeping the structure and headings, as well as preserving as much as possible the words of the text itself. The first part contains the ecclesiological foundations of synodality. The second part deals with the relationship between the different ministries in a synodal Church, particularly the ordained ministries among themselves and in relation to the laity, in view of the mission. The third part deals with the interrelationship between the processes of discernment and decision-making, participatory bodies and accountability. The fourth part refers to the links between the Local Church and its concrete context and the exchange of gifts between them, which leads to the link with the Episcopal Conference and the Primacy. The fifth part proposes a process of formation for synodality for all segments and actors of the Church, preferably together, an expression of synodality in action. Keywords: Synodality; Communion; Participation; Local Church; Episcopal Conference.