A Reforma Protestante e a ação evangelizadora da Igreja católica - Mikuszka, Gelson Luiz (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Síntese: O presente artigo tem por meta identificar uma possível contribuição da Reforma Protestante para com a ação evangelizadora da Igreja Católica atual, tomando como chave de leitura a doutrina da justificação pela fé, pensada por Lutero. O foco principal é o retorno ao Evangelho, em face da afirmação de Lutero de que somente a fé em Cristo é o fundamento da justificação. O teólogo belga José Comblin auxilia-nos nessa tarefa, quando afirma que o Evangelho é a vocação para a liberdade. Palavras-chave: Reforma Protestante. Liberdade. Justificação. Evangelho. Abstract: The present article has as its purpose to identify a possible contribution of the Protestant Reform with the evangelizing action of the actual Catholic Church taking as the key the reading of the justification by faith as presented by Luther. The principal focus is on the return to the Gospel in face of Luther’s affirmation that only faith in Christ is the foundation of justification. The Belgian theologian José Comblin helps us in this work when he affirms that the Gospel is a vocation to liberty. Keywords: Protestant Reform. Liberty. Justification. Gospel.