O corpo dos pobres como lugar de concentração da revelação de Deus - Lucchetti Bingemer, Maria Clara; de Paula, Flavio José (Revista Eclesiástica Brasileira, 2026)
A partir da constatação da escandalosa parcialidade de Deus, apresentamos os lugares específicos nos quais a revelação se concentra. Destacamos, inicialmente, a encarnação na plenitude dos tempos como primeiro nível de concentração, apontando como esta é histórica e pontual; em seguida, analisamos como a revelação se dá continuamente na história, intensificando-se nas experiências concretas, especialmente no corpo humano; por fim, apontamos o corpo dos pobres como lugar de máxima concentração da revelação de Deus, posto que, neles, Deus se torna mais transparente e, portanto, mais evidente. Se, por um lado, existe um desprezo pelos pobres (aporofobia), por outro, a opção preferencial por eles colocou-os no centro da reflexão teológica latino-americana. Assim, seu corpo não pode ser compreendido apenas como um lugar no qual Deus se manifesta, mas como concentração especial da presença divina. Abstract: From the recognition of the scandalous partiality of God, we aim to present specific places where revelation concentrates itself. Initially, we highlight the incarnation at the fullness of time as an initial level of concentration, illustrating its historical and punctual nature. Subsequently, we analyze how revelation unfolds continuously in history, focusing on concrete experiences, especially the human body. Lastly, we identify the bodies of the poor as the locus of maximal revelation of God, where God becomes more transparent and, thus, more evident. If, on the one hand, there is contempt for the poor people (aporophobia), on the other, this preferential option has placed them at the center of Latin American theological reflection. Therefore, the body of poor people cannot only be considered a place where God manifests Himself but a place where divine presence particularity concentrates itself. Keywords: Poor; Body; Revelation; Latin American Theology.