As Sociedades Teosóficas - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
Existem atualmente, no Brasil, duas Sociedades Teosóficas distintas e mesmo hostis entre si: a Sociedade Teosófica Brasileira, fundada pelo Sr. Henrique José de Sousa, com sede central em São Lourenço, M. G. e dez filiais ou “Ramas” em outros Estados; e a Sociedade Teosófica no Brasil, com sede central em São Paulo e 33 filiais ou “Lojas” pelos Estados; esta última é a Secção Nacional da Sociedade Teosófica Mundial, com sede central em Adyar, perto de Madras, na índia, e 48 Secções Nacionais, distribuídas por outros tantos países do mundo inteiro.