A Glorificação da Ignomínia: Arqueologia e História da Cruz e da Crucifixão - Mota Filho, José Alves (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
Paródia e Opróbrio? — Ainda no século VIII, era matéria de controvérsia entre os cristãos o crucifixo na arte. Sereno, Bispo de Marselha (séc. VIII), e Cláudio, Bispo de Turim (séc. IX), consideravam-no “um opróbrio da Paixão e uma paródia da morte de Cristo”. A veneração dessa imagem constituía uma negação da ressurreição (Cláudio de Turim, PL CV, col. 461-462). Até essa época, não figurava a crucifixão nos mais célebres monumentos do cristianismo em Ravena, Roma e Constantinopla. Na Basílica de Santa Sofia, apesar das suas inúmeras decorações, nada consta sôbre esta cena culminante da vida de Jesus.