A Percepção Extra-Sensorial no Homem - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
As forças desconhecidas – “ocultas” – no homem despertaram sempre o mais vivo interêsse dos curiosos. Existam ou não, reais ou fantásticas, elas foram e continuam sendo causa ou pretêxto para muita exploração e mistificação. Todo o flolescente grupo das assim chamadas “seitas ocultas” originou-se desta incerta e obscura fonte. Aí estão, entre nós, com grande prejuízo para muitas almas, os centros espiritas, os terreiros umbandistas, os tattwas esoteristas, as lojas teosóficas, as organizações rosacrucianas e um sem-número de outras agremiações afins, com seus magos, bruxos e hierofantes, a burlar os incautos, a explorar os crédulos, a inquietar os ingénuos e a perturbar os inocentes, os desprevenidos e os simples...