Contribuição de São Cipriano para a Renovação Pastoral - Arns, Evaristo P. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
O décimo sétimo centenário do martírio de São Cipriano, Bispo de Cartago, não viu a proliferação de estudos que esperávamos. Não houve solenidades, nem congressos, que nos fizessem saborear um pouco os “kyprianá” antigos. Nem mesmo se reafirmou a tendência moderna de procurar a renovação da espiritualidade e pastoral junto às fontes, junto à História e Tradição primitiva. Mêdo de arcaísmo, de fossilização? Fugiria tal pesquisa ao dinamismo atual, às situações novas, trazidas pelas transformações materiais e sociais? Não descobriríamos desta vez situações similares às nossas, maior frescura, motivos mais poderosos para as horas que sempre mais se anunciam decisivas para a História?...