O Sacerdócio e Três Documentos Pontifícios - Zanchi, Jorge Albino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
A esmerada formação dos sacerdotes foi sempre objeto dos mais carinhosos cuidados da S. Sé; todos os Papas, em todos os tempos, a julgaram uma de suas mais graves obrigações. Deixando de lado o que sôbre o assunto ensinaram Leão XIII (Encíclica Fin da Principio de 3-12-1903, aos Bispos da Itália) e Bento XV (Encíclica Ad Beatissimi de 1-11-1914), para citar documentos relativamente recentes, vamos circunscrever êste nosso trabalho a documentos emanados da S. Sé nos Pontificados de S. Pio X, Pio XI e Pio XII. Os três trazem ensinamentos vastos e completos...