Repercussão do Decreto da Simplificação das Rubricas - Haanappel, Bernardo Gaspar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
Ecos, comentários, reações, claro que não faltaram logo após a publicação do Decretum Generale de Rubricis ad simpliciorem formam redigendis, de 23 de março de 1955 (AAS 47, 1955, 218-224), sendo como é uma revolução doméstica, pequena, mas radical, na vida particular de quase 400 mil sacerdotes e alguns milhares de monjas e freiras dedicadas ao serviço do coro. Pilhas de cartas, de todos os recantos e rincões do mundo, entraram na Congregação dos Ritos, elogiando umas o caráter eximiamente prático do Decreto, o alívio que traz ao espírito sacerdotal, a esperança de ulteriores adaptações, numa palavra, dando a entender que a verdadeira “mens” das inovações tinha sido compreendida e avaliada; outras, criticando ou manifestando certas desilusões; mais outras propondo ainda modificações e até modificações a serem introduzidas quanto antes...