Percalços na Verificação do Fato Maravilhoso - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
Entendemos aqui por “fato maravilhoso” todo e qualquer caso surpreendente e extraordinário, autêntico ou imaginado, natural ou preternatural, divino ou diabólico, dentro ou fora da Igreja, relacionado ou não com o Espiritismo ou outras correntes maravilhosistas que proliferam em nosso ambiente chamado católico. Sob êste aspecto também o verdadeiro e autêntico milagre, em sua primeira fase de investigação, será apenas e provisoriamente um “fato maravilhoso”...