A sociedade do cansaço e a formação sacerdotal: A acídia nas casas de formação católicas - Lopes, Antonio de Lisboa Lustosa; Pereira, Rodrigo Victor de Souza; Santos, Renan Mascarenhas (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo averiguar como as influências da cultura pós-moderna, imersa numa sociedade que vive sob o regime do cansaço emoldura a vida humana. Assim, regida por meio da velocidade, da utilidade e da multiplicidade, a vida é centrada completamente no instante, dando preferência à virtualidade em detrimento da própria vida real e interferindo, deste modo, na formação sacerdotal católica. De igual modo, objetiva-se trazer à tona a relação do conceito “sociedade do cansaço” difundido pelo filósofo Byung-Chul Han com a formação dos seminaristas atualmente. Posteriormente, adentrar-se-á na problemática da acídia, este vazio sentido por dentro, que paralisa, impede de enfrentar a vida, de responder à vocação e que pode se instalar também na vida religiosa. E por fim, esta pesquisa procura esmiuçar como a acídia atinge as dimensões formativas, de tal forma que serão apresentadas algumas indicações propositivas de transformação da realidade das casas de formação. Abstract: This research aims to find out how the influences of postmodern culture, immersed in a society that lives under the regime of tiredness, frame human life. Thus, governed by means of speed, utility and multiplicity, life is completely centered on the moment, giving preference to virtuality over real life itself and thus interfering in the seminaries. Likewise, the objective is to bring up the connection between the concept “the burnout society” spread by the philosopher Byung-Chul Han and the formation of seminarians today. Subsequently, it will delve into the problem of acedia, this emptiness that we feel inside, which paralyzes us, prevents us from facing life, from responding to our vocation and which is a particularly important risk in religious life, because the greatest crisis today among religious it is linked to life in the community. And finally, this research seeks to detail how acedia reaches the formative dimensions, in such a way that some propositional indications of transformation of reality in the seminaries will be presented. Keywords: Byung-Chul Han; Society; Seminary; Acedia; Formation.