No Centenário de São Vicente: Sua Luta contra o Jansenismo - Silva, Belchior Cornélio da (Revista Eclesiástica Brasileira, 1960)
Empreendemos o estudo da luta empenhada por São Vicente de Paulo contra o Jansenismo movido pelo desejo de focalizar um dos traços mais característicos, embora pouco conhecido, de sua pessoa: a absoluta fidelidade à Santa Sé. É, aliás, a própria Igreja que enaltece êste título do grande Santo, ao invocá-lo na ladainha: Sancte Vincenti, Cathedrae Petri usque ad mortem coniunctissime, e ao proclamar que êle, “protegido sob o escudo da verdade, soube destruir os sutis artifícios das novidades" (Hino de Matinas, 19 de julho)...