Problemas Nossos de Paróquia Urbana - Rolim, Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1960)
A vitalidade religiosa de uma paróquia, sua maior ou menor impregnação cristã, prendem-se diretamente à vida de fé. As medidas de uma comunidade de batizados são mais as dimensões da fé, enquanto vivida e praticada, do que o número de sacramentos distribuídos. Infelizmente, entre nós, as paróquias ainda se medem pelo índice de sacramentos administrados, sobretudo de batizados e matrimónios, sem mesmo uma prévia instrução, suficiente e adequada. Pastoral de sacramentos sem pastoral de evangelização, quando normalmente esta deve preceder e preparar a pastoral sacramental...