A identidade da teologia no estudo da religião - Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
Objetiva-se neste artigo explicitar a identidade da teologia compreendida como ciência no estudo da religião. Para atingir este objetivo, serão apresentadas as possibilidades de estudos da religião na forma de ciência da religião, de ciências da religião, de ciências das religiões e de teologia. Além disso, explicitar-se-á a teologia como ciência em função de ser constituída por um positum que a torna ciência ôntica, tendo na filosofia – ciência ontológica – seu partner. Em seguida, apresentar-se-á a possibilidade teológica de estudar a religião a partir da filosofia da religião e da teologia fundamental pensadas por Karl Rahner, cujas consequências fundamentais são as formulações da teologia da religião pós-moderna e da teologia das religiões ou do pluralismo religioso. Concluir-se-á que a teologia pode ter assento na Universidade para estudar a religião, ao lado e em diálogo com formas científicas de estudo, caracterizando-se como scientia fidei et amoris da relação entre Deus e o homem. Abstract: The objective of this article is to clearly explain the identity of theology understood as a science in the study of religion. To reach this objective, we will present the possibilities of studies of religion in the form of science of religion, sciences of religion, sciences of religions and of theology. Moreover, we will explain theology as a science because it is constituted by a positum that turns it into an ontical science that has in philosophy – an ontological science – its partner. Then we will present the theological possibility of studying a religion starting with the philosophy of the fundamental religion and theology imagined by Karl Rahner of which the basic consequences are the formulations of the post-modern theology of religion and of the theology of religions or religious pluralism. We will conclude by stating that theology can have a chair at the University to study a religion side by side with scientific forms of study and in dialogue with them, characterizing itself as scientia fidei et amoris of the relationship between God and the human being.