Perspectivas teológicas do cuidado nos contextos dos dramas humanos - Barro, Jorge Henrique; Figueiredo, Marlon (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
O artigo explora a importância do cuidado na perspectiva teológica, enfatizando a necessidade de autocuidado e cuidado com os outros por parte dos líderes religiosos. Aborda o cuidado como um tema essencial nas Sagradas Escrituras e como ele se manifesta na criação e na vida de Jesus. A pesquisa destaca a complexidade dos líderes religiosos contemporâneos que assumem múltiplos papéis, incluindo o cuidado com a saúde mental e emocional. Conclui-se que o autocuidado é crucial para uma liderança eficaz e que práticas de cuidado devem ser integradas à vida comunitária e litúrgica para promover bem-estar e resiliência. Abstract: The article explores the importance of care from a theological viewpoint, emphasizing the need for self-care and caring for others by religious leaders. It discusses care as a central theme in the Holy Scriptures and how it is manifested in creation and Jesus’ life. The research highlights the complexity of contemporary religious leaders who take on multiple roles, including caring for mental and emotional health. The conclusion is that self-care is crucial for effective leadership, and care practices should be integrated into community and liturgical life to promote well-being and resilience. Keywords: Theological Care; Religious Leadership; Self-care; Mental health; Community.