Tentativas de Concordata no Brasil Império - Silveira, Ildefonso (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
Introdução. Estudando os relatórios do Encarregado dos Negócios da S. Sé no Brasil, de 1832 a 1841, deparamos com uma proposta de concordata entre o Govêrno da Regência Feijó e a S. Sé, datada de 26 de junho de 1837. Publicamos o texto referido, a nosso ver inédito, com a finalidade de ilustrar a História da Igreja do Brasil no século XIX. E para ligar o plano a um contexto histórico, faremos um rápido bosquejo de outras ideias de concordata até 1837. Nossas notas não pretendem ser mais que uma introdução; não visam estudar exaustivamente os fatos; estão sujeitas não só a ampliações e aprofundamento, bem como a correções, logo que documentos mostrem que devam ser corrigidas. Seguiremos a ordem cronológica...