A Irrealidade da Magia - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
Dois motivos, principalmente, justificam este artigo: 1) Porque a magia continua sendo um grave problema da atualidade, mormente aqui no Brasil, com a difundida magia dos terreiros e tendas de Umbanda, Quimbanda, Macumba, Batuque, Candomblé, Xangô, Catimbó, Toré, Pajelança, etc. 2) Porque na solução teórica dêste problema os teólogos e moralistas continuam, a nosso ver, excessivamente dependentes de teorias e interpretações medievais, sobretudo da tristíssima época da bruxaria européia dos séculos XIV-XVII...