Um bispo no Concílio Vaticano II. Dom Geraldo de Proença Sigaud e o Coetus Internationalis Patrum - Caldeira, Rodrigo Coppe (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
O antigo arcebispo de Diamantina, Dom Geraldo de Proença Sigaud (1909-1999), foi uma importante e controversa figura histórica da Igreja brasileira contemporânea. De fato, Sigaud teve um papel marcante nas polêmicas que permeavam a Igreja dos anos 1930 até 1980. Além do mais, o arcebispo foi um dos mais importantes agentes catalisadores da minoria no Concílio Vaticano II (1962- 1965), congregando em torno de si bispos de tendências conservadoras de todo o mundo a fim de bloquear os impulsos de reforma que vinham se estabelecendo desde o primeiro período conciliar. Dessa forma, a partir de um olhar histórico, o presente artigo tem como objetivo apresentar a atuação de D. Sigaud no Vaticano II, suas relações com a TFP (Associação para a Defesa da Tradição, Família e Propriedade) na ocasião do Concílio e demonstrar alguns momentos da atuação do Coetus Internationalis Patrum, grupo que funda com outros bispos a fim de organizar a minoria conciliar e influenciar as determinações finais do concílio. Abstract: The late Archbishop of Diamantina, Don Geraldo de Proença Sigaud (1909-1999) was an important and controversial historical figure in the contemporary Brazilian Church. Indeed, Sigaud played a remarkable role in the polemical issues that pervaded the Church from the 1930s until 1980. Moreover, the Archbishop was one of the most important catalytic agents of the minority in the Vatican II Council (1962-1965), congregating around himself bishops with conservative tendency from all over the world in order to block the reform impetuses that were establishing themselves from the earliest conciliar period. Thus, from a historical perspective, the present article aims at presenting D. Sigaud’s actions at the Vatican II, his relations with the TFP (Association for the Defense of Tradition, Family and Property) at the time of the Council and to show some moments in the acting of the Coetus Internationalis Patrum, a group that Sigaud founded with other bishops in order to organize the Council’s minority and influence its final decisions.