Será o Mérito co-Redentivo de Maria de Côngruo ou de Condigno? - Baraúna, Guilherme (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
A resposta ao quesito que encabeça estas linhas constitui um dever que assumimos perante o leitor. Em artigo estampado nas páginas desta Revista informávamos da existência de quatro hipóteses vigentes na Teologia hodierna para explicar o intervento de Maria na redenção objetiva: teoria antico-redencionista, co-redenção receptiva ou de tipo eclesiológico, co-redenção aquisitiva de côngruo, co-redenção aquisitiva de condigno. Com o que colocamos o leitor diante de uma opção: qual dos quatro modos de pensar — todos eles situados, ao menos por ora, aquém dos limites da ortodoxia católica — apresenta maior probabilidade de ser o verdadeiro, ou o que menos se distancia da verdade?...