Desafios atuais para a formação eclesial - Oliveira, José Lisboa Moreira de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
Cada época tem os seus desafios. O momento atual, definido por alguns não como uma época de mudança, mas como uma mudança de época, também tem os seus. Esses desafios atingem a formação em geral na Igreja, particularmente aquela voltada para a preparação dos que vão assumir a vida consagrada e os ministérios ordenados. O presente artigo apresenta os principais desafios para a formação no momento atual e propõe alguns princípios de ordem pedagógica que podem ajudar a Igreja e os responsáveis pela formação eclesial a encará-los de outra maneira. Abstract: Every age has its challenges. The present moment, defined by some not as an age of change, but as a change of age, also has its own. These challenges affect the general instruction in the Church, particularly that which is devoted to the preparation of those who will assume the consecrated life and the ordained ministries. The present article presents the main challenges to today’s instruction and suggests some principles of a pedagogical order that may help the Church and those who are responsible for the ecclesial instruction to view these challenges from a different perspective.