A Sacramentalidade da Celebração Eucarística - Vlasman, Guido (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
No artigo anterior (REB 1963, pp. 70-87) vimos como na teologia moderna se procurou o princípio unitário da Eucaristia, encontrando-o no caráter totalmente sacrifical do mistério eucarístico. O sacramento eucarístico é o “signum efficax” do sacrifício de Cristo. O sacrifício, pois, deve ser visto como o elemento primário da Eucaristia, ou melhor: todos os elementos e aspectos deste rico mistério devem ser vistos à luz do sacrifício, mesmo quando se trata de questões que pertenceriam só à “sacramentologia”, como matéria e forma, instituição, disposições e frutos do sacramento, etc.