Perfeição Cristã “no Mundo” e "Fuga do Mundo” - Koser, Constantino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
Entre os muitos e importantes temas da discussão conciliar sôbre o esquema “De Ecclesia”, tiveram especial relêvo as questões relacionadas com o laicato católico. A ação apostólica dos leigos desencadeou forte movimento teológico, em que se estudam as situações dos cristãos “no mundo”, as tarefas terrestres que cumprem, sua relação ao *Reino de Deus. Verificou-se que nisto a literatura religiosa do passado é muito parca. Os cristãos que no mundo desejavam progredir na perfeição e os que tentavam orientá-los, quase só encontravam diretivas e práticas destinadas aos conventos e muito superficialmente acomodadas à situação e às tarefas seculares. Tenta-se elaborar uma teologia das realidades terrestres e uma espiritualidade apropriada. Está-se em fase de plena eclosão deste empreendimento...