O Mistério da Igreja - Lorscheider, Aloísio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
Fundamental no Concílio Ecumênico Vaticano II é o problema da Igreja. Encontramo-nos numa transição da história, caminhamos para um mundo novo, em que a unidade do gênero humano, possibilitada e provocada pelos modernos meios de comunicação social, cultural e técnica, se faz sentir, ao vivo. Todos nós, quase sem o pensarmos e o querermos, nos internacionalizamos. Este conhecimento mútuo, esta sensação viva da unidade de todos os homens, trouxe consigo uma consciência mais viva da situação real em que se encontra a humanidade. Muitos os problemas, variados e complexos. A Igreja tomou consciência da grande multidão de criaturas humanas, remidas pelo sangue de Cristo, ainda alheias a Cristo, privados da luz desta Verdade e do calor desta Caridade. E a missão da Igreja é anunciar o evangelho a todas as criaturas, batizando-as e ensinando-lhes a observar o que Cristo mandou (Mt 28,19-20)...