A Tradição segundo Walter Kasper - Bernardes, Matheus da Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
O dossiê deste número da REB é dedicado à Liturgia e à sua reforma. É proposta, porém, a reflexão sobre um tema alinhado com ele: a Tradição. Inaugurada pelo Vaticano II, a reforma da Liturgia é um processo que tem sido conduzido pelos Papas: merece destaque Paulo VI e seu compromisso com o Concílio. Francisco, com Desiderio Desideravi, ressalta que o processo não pode dar-se por encerrado; diante de reações contrárias, salientou que somente os livros litúrgicos publicados por Paulo VI e João Paulo II expressam a lex orandi do rito romano (TC, art. 01). Aqui, encaixa-se esta pesquisa: os contrários à reforma da Liturgia apresentam-se como tradicionalistas, mas o que entendem por Tradição? W. Kasper elaborou um estudo sobre a Tradição na escola romana e mostrou que, já no século XIX, a noção não está presa ao que passou, mas aponta ao futuro. O objetivo deste trabalho é resgatar o estudo do autor e confirmar que o apelo dos tradicionalistas não corresponde à compreensão da Tradição. Abstract: The dossier in this number of REB is dedicated to the Liturgy and its reform, but we propose a reflection on a theme that is aligned with it: the Tradition. Inaugurated by II Vatican, the reform of the Liturgy is a process that has been led by the Popes: Paul VI and his commitment to the Council deserve special mention. Francis, with Desiderio Desideravi, emphasized that the process cannot be closed; in the face of contrary reactions, he stressed that only the liturgical books published by Paul VI and John Paul II express the lex orandi of the Roman rite (TC, art. 01). This is where this research fits in: those opposed to the reform of the Liturgy present themselves as traditionalists, but what do they understand by Tradition? W. Kasper carried out a study on Tradition in the Roman school and showed that, as early as the 19th century, the notion was not tied to what had passed, but pointed to the future. The aim of this paper is to recover the author’s study and confirm that the appeal of traditionalists does not correspond to the understanding of Tradition. Keywords: Tradition; Roman School; Carlo Passaglia; Clement Schrader; Walter Kasper.