Santa Teresa e o princípio pluralista: Linguagem literária em diálogo com a realidade - Pereira, Gerson Lourenço (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Considerando aspectos contidos no princípio pluralista, interpeladores e provocadores de reflexões em torno da complexidade cultural, pluralidade religiosa e diálogo ecumênico/inter-religioso, bem como os desafios da contemporaneidade situados, sobretudo, no contexto brasileiro, o presente artigo pretende dissertar, a partir da linguagem literária de Santa Teresa d’Ávila (1515-1582), sobre algumas luzes para interpretação da realidade atual. Uma vez assumida a literatura como mediação hermenêutica, é ressaltada particularmente a linguagem mística teresiana nas obras Caminho de perfeição, Castelo interior e Exclamação da alma a Deus. Em tais obras são encontradas as inspirações para a devida contextualização frente aos desafios hodiernos, cujas marcas fundamentalmente são a complexidade e a heterogeneidade frente às relações humanas nos diversos meandros da realidade, sejam elas religiosas ou seculares. Dessa forma, no propósito expresso pela primeira obra, são lançadas luzes para o diálogo inter-religioso; no da segunda, as direções para autocompreensão que possibilita o desenvolvimento de uma subjetividade aberta para a alteridade, pela experiência com a realidade última, misteriosa, inefável; e no da terceira, as pistas para o reencantamento pelas realidades concretas na resposta do encontro com o mistério. O desfecho desta reflexão ressalta a imanência e a proposta de humanização provenientes dos textos teresianos, como meios para leitura e engajamento frente aos desafios atuais. A metodologia adotada consiste na análise dos referidos textos teresianos, em pontos particulares que coadunam com os aspectos relacionados ao princípio pluralista. Assim, são trilhados os seguintes passos para discussão do tema: o primeiro é uma descrição da trajetória biográfica de Santa Teresa; o segundo, a interpretação dos textos teresianos sob a chave hermenêutica do princípio pluralista; o terceiro, a contextualização da proposta de reflexão, destacando na linguagem literária de Santa Teresa o caráter imanente, humanizador e transformador da realidade. Abstract: Considering aspects contained in the pluralist principle, which challenge and provoke reflections around cultural complexity, religious plurality and ecumenical/inter-religious dialogue, as well as contemporary challenges situated, above all, in the Brazilian context; This article aims to discuss, based on the literary language of Santa Teresa d’Ávila (1515-1582), some insights for interpreting reality. Once literature is assumed as a hermeneutic mediation, Teresian mystical language will be particularly highlighted in the works Path of Perfection, Castle Interior and Exclamation of the Soul to God. In such works, inspirations are found for proper contextualization in the face of today’s challenges, whose hallmarks are fundamentally the complexity and heterogeneity in the face of human relationships in the different intricacies of reality, whether religious or secular. In this way, in the purpose expressed by the first work, light will be shed on inter-religious dialogue; in the second, the directions for self-understanding that enable the development of a subjectivity open to otherness, through experience with the ultimate, mysterious, ineffable reality; in the third, the clues for re-enchantment with concrete realities in response to the encounter with mystery. The outcome of this reflection will seek to highlight the immanence and the proposal for humanization, coming from Teresian texts, as means for reading and engaging in the face of today’s challenges. The methodology adopted will consist of the analysis of Teresian texts, in particular points that are in line with aspects related to the pluralist principle. Thus, the following steps will be taken to discuss the topic: the first will be a description of Santa Teresa’s biographical trajectory; the second, the interpretation of Teresian texts under the hermeneutic key of the pluralist principle; the third, the contextualization of the reflection proposal, highlighting in Santa Teresa’s literary language the immanent, humanizing and transforming character of reality. Keywords: Teresa d’Ávila; Ecumenical/Inter-Religious Dialogue; Pluralist Principle; Mystic.