As religiões e a cultura de paz - Nodari, Paulo César (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Este artigo tem o objetivo de apresentar e defender a ideia de que as religiões têm a missão de anunciar o amor de Deus, propagar o respeito e a dignidade do ser humano e promover uma cultura de justiça, de liberdade e de paz. Para desenvolver tal concepção, a argumentação do texto divide-se em duas partes. Em primeiro lugar, busca-se apresentar a ideia de que as religiões precisam trabalhar para a construção e constituição de uma nova cultura de paz, em uma época fortemente marcada pelos traços característicos da secularização e do pluralismo religioso. Em segundo, trata-se de articular e argumentar que o diálogo não violento entre as religiões é uma das condições importantes para a construção de uma nova cultura de paz e de convivência fraterna entre todos os irmãos e irmãs. Desse modo, considerando o atual contexto de secularização e de pluralismo e identificando razões, posturas e atitudes já acenadas em pesquisas bibliográficas confiáveis, argumenta-se a tese de que o diálogo respeitoso e não violento é conditio sine qua non para que as religiões sejam, de fato, reconhecidas em seu anúncio e testemunho do amor de Deus à humanidade. Abstract: This article aims to present and defend the idea that religions have the mission of proclaiming the love of God, propagating respect and dignity of human being and promoting a culture of justice, freedom and peace. To develop this conception, the organization and systematization of this reflection is divided into two parts. First, it seeks to present the idea that religions need to work towards the construction and constitution of a new culture of peace, in an era strongly marked by the characteristic features of secularization and religious pluralism. Second, it is about articulating and arguing that non-violent dialogue between religions is one of the important conditions for building a new culture of peace and fraternal coexistence among all brothers and sisters. Therefore, considering the current context of secularization and pluralism, and identifying reasons, postures and attitudes already mentioned in reliable bibliographical research, to argue the thesis that respectful and non-violent dialogue is a conditio sine qua non for religions to be, in fact, recognized in their announcement and testimony of God’s love for humanity. Keywords: Religions; Religious pluralism; Culture of peace; Dialogue; No violence; God’s love for humanity.