Ser católico em tempos de passagem: Influências à construção de uma identidade - Martins Filho, José Reinaldo Felipe (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
O presente artigo se propõe discutir as principais influências para a composição da identidade católica no Brasil atualmente. Recorre, para isso, a categorias desenvolvidas ao longo dos últimos quatro séculos, com particular enfoque para o assentamento das bases do individualismo atual. Discute a reorientação sofrida pelo próprio conceito identidade, saindo de uma acepção linear e estanque e deslocando-se para uma interpretação maleável e dinâmica, em que aspectos antes contrastantes podem ser ora aproximados na composição que os indivíduos sustentam a respeito de si. Chama a atenção para a crise dos vínculos comunitários ensejada por esse novo paradigma autorreferencial e para o que isso pode implicar à dimensão do pertencimento, outrora fundamental para a leitura da identidade católica. Palavras-chave: Identidade católica; Indivíduo; Crise dos vínculos comunitários. Abstract: This article proposes to discuss the main influences for the composition of Catholic identity in Brazil today. For this, it resorts to categories developed over the last four centuries, with a particular focus on laying the foundations of current individualism. It discusses the reorientation suffered by the identity concept itself, moving away from a linear and watertight meaning and moving towards a malleable and dynamic interpretation, in which previously contrasting aspects can now be approximated in the composition that individuals maintain about themselves. It draws attention to the crisis of community ties brought about by this new self-referential paradigm and to what this may imply for the dimension of belonging, once fundamental for reading Catholic identity. Keywords: Catholic identity; Individual; Crisis of community bonds.